2013 год

Дзержинское время, 16 августа 2012г.

Прогулка по канализации

На этой неделе ОАО «ДВК» организовало для местных журналистов своеобразную экскурсию, для того чтобы показать работу большого и хлопотного канализационного хозяйства нашего города. Как обещает руководство предприятия, минувшая поездка станет не последней, так как водоканал еще собирается показать и рассказать прессе о том, как в наши дома поступает вода, а также увидеть и оценить воочию, какие работы проводятся компанией в рамках заключенного в прошлом году с городом концессионного соглашения. 

Как оказалось, городская канализация - это не просто трубы, а очень и очень сложная система. В этом журналистам удалось убедиться уже на улице Молодежной, где находится одна из 11 расположенных на территории Дзержинска канализационных насосных станций. Это маленькое, неприметное здание, но только попав в его стены, ты понимаешь, что под ним расположился огромный резервуар, куда и собираются со всего района стоки, которые, по мере заполнения емкости, откачиваются мощными насосами в направлении комплекса городских очистных сооружений. Именно с этих станций, кстати, и началась не так давно реконструкция городской канализационной сети. Сегодня здесь на месте старых, еще советских насосов стоят новенькие красавцы производства мирового лидера в этой области шведской фирмы «Flygt». Эти агрегаты надежнее, экономичнее, компактнее и тише, а главное - их установка позволила перевести все городские станции в автоматический режим работы с выводом всей необходимой информации на единый диспетчерский пульт ДВК, где можно увидеть вплоть до сантиметра даже уровень стоков в резервуаре каждого районного насосного узла.

Рассказывал журналистам о работе станции Андрей Буслаев, заместитель главного энергетика ДВК. Делал он это увлеченно, с неподдельной гордостью за проделанную работу. Особенно демонстрируя разницу в размерах старых пультов управления и новых. А они и правда разнятся, так как раньше насосы управлялись громоздкими агрегатами с рубильниками и тумблерами, что пока еще стоят здесь, а теперь за их работу отвечают два небольших ящика, подвешенных к стене. Информация же о параметрах работы передается на единый пульт с помощью обычного GPRS-модуля, что сегодня есть в каждом мобильном телефоне. Прогресс, ничего не скажешь.

А дальше вся наша журналистская компания отправилась на Районные очистные сооружения (РОС), где избавляют от грязи и посторонних примесей все городские и промышленные стоки Дзержинска. В этой поездке нас сопровождали уже Владимир Гончаров, директор по техническому развитию, а также заместитель директора по производству, водоотдаче и водоотведению ДВК Сергей Сафронов. Как рассказал нам Владимир Анатольевич, за минувшие десятки лет эксплуатации РОС износ оборудования и основных агрегатов достиг почти 100%, а потому об их эффективной работе до недавнего времени можно было говорить с трудом. Именно поэтому ОАО «ДВК» и предложило городу комплексную программу модернизации всей водопроводной и канализационной сети. Первый ее этап рассчитан на пять лет, за которые ДВК вложит по концессионному соглашению 500 миллионов рублей. На самом деле, говорит Владимир Гончаров, средство в модернизацию вкладывать начали раньше. Пример тому, капитальное переоборудование и ремонт все тех же городских насосных станций.

 Что же касается самих очистных сооружений, то хозяйство это не просто огромное, а гигантское. Оно расположилось на территории в 300 гектаров и очищает только хозяйственно-бытовых стоков 22,8 миллиона кубометров в год, а вдобавок к ним есть еще и 7,2 миллиона кубометров промышленных сточных вод от дзержинских химических предприятий. В ближайшей перспективе модернизация предприятия - перевод всего этого масштабного комплекса в автоматический режим работы. Она уже начата, это видно постороннему глазу без подсказок. Журналистская братия, например, очень удивлялась тому, что на основных объектах очистных сооружений нам встречалось очень мало людей. Куда не приезжали - везде все работает, а персонал отсутствует. Разрешить эти сомнения мы попросили Сергея Сафонова, который наглядно рассказал, почему так происходит.

Оказывается, уже сейчас по территории предприятия раскинулась обширная оптоволоконная сеть единой системы управления, а благодаря тому, что многие насосы и агрегаты уже заменены на технологичные иностранные, так как подобных в России просто не делают, вмешательство человека в работу системы нужно исключительно в аварийных ситуациях или для текущего обслуживания агрегатов. Потому и людей на территории предприятия не видно, а статистика говорит сама за себя: раньше на РОС работало около 400 человек, а сегодня количество персонала сократилось до чуть более 150-ти.

Оживленную работу мы увидели разве что в лаборатории очистных сооружений, так как здесь анализ проб ведется постоянно, но часть и этой работы на водоканале планируют в будущем переложить на автоматику, установив на ключевых объектах датчики, которые и будут призваны анализировать качество очистки воды в режиме онлайн для мгновенного реагирования при внештатных ситуациях. А они, кстати, на очистных бывают нередко. В основном любят «похулиганить» наши промышленные предприятия, сбрасывая в систему канализации концентрированные неочищенные стоки, из-за которых очень сильно страдают, а могут и погибнуть, основные «чистильщики» воды - микроорганизмы, которые как раз и перерабатывают не только биологические, но и химические загрязнения в разветвленной системе бассейнов и отстойников РОС. А восстановление популяции требует времени или деньги для закупки новой у других водоканалов...

Что ж, канализационное хозяйство города мы изучили и остались приятно удивлены, на очереди - водозаборы Дзержинска и рассказ о количественных и цифровых показателях инвестиционной программы ОАО «ДВК». Ждем приглашений.

 Арсений Лапин