2013 год

Дзержинское время, 14 февраля 2013 г.

Водоканал подвел итоги

На днях директор по производству ОАО «Дзержинский водоканал» Игорь Капранов рассказал журналистам «Дзержинского времени» о том, что планировалось и что удалось сделать на предприятии в 2012 году по статье «Капремонт». Собеседник также поделился с нами планами на текущий год.


- Игорь Юрьевич, какие суммы были заложены на капитальный ремонт сетей водоподачи и водоотведения в 2012 году?


- Изначально планировалось, что на ремонт сетей холодного водоснабжения в 2012 году будет затрачено около 2,5 млн рублей, а на ремонт канализации значительно больше, потому что ремонт системы водоотведения более сложен, затратен и продолжителен. Однако в течение прошлого года эти суммы были скорректированы. Часть средств, заложенных на ремонт системы водоотведения, пришлось «перекинуть» на ремонт водовода.


Дело в том, что мы планировали в 2012 году ремонт только на двух объектах: в районе «Трех богатырей» и на б. Химиков, но постоянные аварии на других участках привели к тому, что нам пришлось капитально ремонтировать также участки водовода на ул. Патоличева, Удриса, пр. Ленинского Комсомола, Циолковского и в других местах. И вместо 2,5 млн рублей получилось около 25-ти. Если говорить о протяженности отремонтированных участков, то всего в прошлом году она составила 4149 метров, в то время как, например, в 2011 году - только 1597. Общая протяженность водопроводных сетей в Дзержинске - около 350 километров, в прошлом году капитальный ремонт затронул 1,5% всей длины водовода. Это неплохие показатели. В Москве, к примеру, они почти такие же - 2-3%. К тому же расчеты показывают, что если в течение двух лет нам удастся сохранить такие же темпы, аварийность на сетях ХВС в Дзержинске значительно снизится.


- Какие современные технологии применяет Дзержинский водоканал при проведении таких работ?


- Во-первых, при замене участков водовода применяются только полимерные материалы. Они надежны, удобны, долговечны, и, что очень важно, вода в них почти не подвергается вторичному загрязнению в отличие от стальных труб. Во-вторых, сейчас мы начали применять импортную бесколодезную арматуру, у которой, в отличие от традиционной, также масса технических преимуществ, главное из которых - надежность в эксплуатации. Наконец хотелось бы отметить, что мы смогли решить проблему промерзания отдельных участков полимерных водоводов при низких температурах. С приобретением ОАО «ДВК» специального парогенератора для прогрева труб эта проблема осталась в прошлом.


- Помимо замены труб, какие работы и затраты предполагает капремонт водовода?


- После раскопок в местах аварий и плановых работ по замене водовода мы своими силами выполняем асфальтировку участков, где были произведены раскопки. В 2012 году было заасфальтировано 225 участков различной площади на общую сумму 15 млн рублей. Здесь же скажу про запорную арматуру. Если в 2011 году мы поменяли 240 единиц оборудования, включая вводы на дома, то в 2012 году - уже 300 единиц. Заменой вводов с недавнего времени занимаются две бригады ДВК, так как в последнее время их аварийность из-за изношенности увеличилась.


- Какие работы по капремонту были выполнены в прошлом году на канализационных сетях?


- Повторюсь, что канализация доставляет меньше проблем, чем водовод, но уж если авария здесь случилась, решить вопрос намного проблематичнее, чем в случае с ремонтом водопровода. В 2012 году мы заменили на Решетихинском коллекторе все 30 колодцев, такая задача перед ОАО «ДВК» стояла давно. Еще поменяли часть коллектора на ул. Садовой в поселке Пушкино. На городском канализационном коллекторе, идущем от железной дороги до улицы Речной, поменяли 10 камер. Все объекты находились в аварийном состоянии. Кроме того в прошлом году начались работы на коллекторе на улице Автомобильной рядом с мясокомбинатом «Дэмка». Здесь очень сложный участок: много коммуникаций, высокие грунтовые воды.



Для того чтобы сменить трассу, был выполнен проект переноса коллектора, пришлось понижать уровень грунтовых вод, а также привлекать подрядные организации. В итоге часть сети водоотведения длиной 100 метров удалось перенести на ул. Студенческую, здесь же была построена большая камера площадью 5х5 метров. Завершающий этап работы здесь запланирован на 2013 год. Подготовка к реализации этого проекта шла три года. В планах у нас также перенос коллектора, идущего от желнинского виадука до середины п. Бабушкино. Этому коллектору 40 лет. Сейчас он находится в архиаварийном состоянии, поскольку срок эксплуатации коллектора 20 лет. Ремонтные работы здесь ведутся регулярно, несмотря на трудности - трубы проходят глубоко, а рядом находятся жилые дома. Сейчас на ДВК готовится проект переноса коллектора, уже есть договоренность с управлением железной дороги, так как переходы канализационной сети находятся под этой транспортной магистралью.


- Игорь Юрьевич, коснулся ли капремонт водозаборов в прошедшем году?


- Конечно. На Тепловском водозаборе отремонтированы резервуары, в трех декарбонизаторах полностью заменена «начинка», реконструирован контактный осветлитель, на 50% выполнены работы по ремонту сборного водовода. Кроме того в прошлом году в рамках научно-экспериментальной деятельности на водозаборе были продолжены опытные работы по снижению концентрации в воде железа. Этого удается достичь с помощью соединения грунтовых вод в скважинах с аэрированной водой, насыщенной кислородом. В итоге на поверхность подавалась вода, не требующая доочистки от железа. На очистных сооружениях был заменен коллектор и очень своевременно начаты работы по замене трубовода диаметром 900-1500 метров. Изношенность его составила 100%. Новые трубы изготовлены из стеклопластика, который исключает коррозию и служит без нареканий не менее пятидесяти лет. Кроме того, в 2012 году была выполнена очистка илопесковых площадок на сумму 3 млн рублей, начаты работы по капремонту усреднителя промстоков, на это уже потрачено 2,5 млн рублей. Выполнить весь объем работ планируется в 2013 году. В прошлом году также были отремонтированы кровли корпусов водоканала, на это затрачено 5 млн рублей, а в рамках программы энергосбережения заменены оконные проемы зданий с применением утепляющих материалов. Эти работы мы планируем продолжать и в текущем году.


- Входит ли в планы ДВК создание схемы водоснабжения и водоотведения города?


- Да, такая схема очень нужна в работе. Но если делать расчеты вслепую, на практике можно столкнуться с целым рядом несостыковок. Для точных гидравлических расчетов сетей ХВС нужны фактические данные, то есть все расчеты должны быть основаны на реальных, а не предполагаемых показателях. А кто учтет все эти нюансы лучше нас самих? Поэтому схему водоснабжения Дзержинска мы будем делать своими силами. Только в этом случае можно быть уверенным в ее точности, к тому же так ДВК сэкономит немалые деньги. Создание схемы водоснабжения - одна из важнейших перспектив нашего предприятия на ближайшее время.

Елена Миронова