2014 год

Дзержинские ведомости, 14 февраля 2014г.

Вода по счетчику

Горожане наряду с обыкновенной платёжкой за воду начали получать «в нагрузку» ещё одну - за установку общедомового счётчика. Представители Дзержинского водоканала не единожды объясняли появление новой квитанции. Но вопросы всё же остались. И мы решили ещё раз получить комментарии, как говорится, из первых уст. С нашим корреспондентом беседует начальник отдела реализации услуг ОАО «ДВК» Ольга ГОНЧАРЕНКО.

- Ольга Евгеньевна, поясните: разве без установки общедомовых счетчиков на холодную воду обойтись было нельзя?
- Нельзя. Это требование федерального закона «Об энергосбережении…», который обязывал всех собственников помещений ещё до июля 2012 года установить общедомовые и индивидуальные приборы учета энергоресурсов, в том числе и холодной воды. Ведь чтобы понять, как экономить, надо сначала подсчитать, сколько мы реально тратим. К слову, с 2015 года будут введены коэффициенты к плате за нормативное водопотребление: жители квартир и домов без счетчиков станут платить существенно больше. Поэтому дзержинцы должны быть заинтересованы в их установке.
- И всё-таки почему «без меня меня женили»? То есть почему Дзержинский водоканал не спрашивает согласия жителей, а просто ставит их перед фактом?
- Я уже сказала выше, что закон давал гражданам время самостоятельно поставить счетчики на дом - до июля 2012 года. И мы начиная с 2010 года об этом неоднократно напоминали в квитанциях. Чтобы самим выбрать счётчик и подрядную организацию на его установку, следовало провести общее собрание собственников и принять соответствующее решение. Но ни в одном доме Дзержинска этого сделано не было. Теперь согласно требованию того же закона это будут делать ресурсоснабжающие организации. То есть ОАО «ДВК» обязано (!) оснастить дома общедомовыми приборами учета холодной воды.
- За наш счёт?
- Так предписывает закон: все работы по установке ОПУ выполняются за счет собственников помещений - как физических лиц, так и юридических. Установка счетчика «под ключ» обойдется жильцам стандартной 60-квартирной «пятиэтажки» ориентировочно в 60 тысяч рублей. Расчет производится пропорционально площади помещения: так, владелец 1-комнатной квартиры заплатит примерно 700 рублей, 2-комнатной - 1000 рублей, 3-комнатной - 1300 рублей. Расплатиться можно по-разному: погасить всю сумму сразу или платить в рассрочку на шесть месяцев (без процентов). Платёж можно растянуть и на пять лет. Но уже с процентами. Последний вариант - это не инициатива водоканала, такой порядок расчета за установку общедомовых приборов учета предписан 261-ФЗ «Об энергосбережении…»
- Удовольствие не из дешёвых. Почему?
- Жители часто путают понятия «счётчик» и «узел учёта». Не буду вдаваться в технические характеристики последнего, но скажу, что счётчик - это лишь часть узла учета, причём не самая дорогая. А ещё к стоимости узла учёта приплюсуйте затраты на его сборку и монтаж, а также транспортные расходы. Многим кажется, что стоимость необоснованно велика, а ведь ОАО «ДВК» организовало открытый аукцион среди производителей счетчиков. По его итогам закуплены счетчики марок ZENNER и SENSUS, оптимально сочетающие цену и качество. Точно так же, с точки зрения минимизации расходов, выбирались подрядчики, которые устанавливают ОПУ. Так что все расходы минимизированы и обоснованны.
- Ольга Евгеньевна, напомните ещё раз, что такое общедомовые нужды по холодной воде?
- К ОДН по воде относятся: технологически неизбежные расходы на промывку системы отопления, уборку в подъездах, полив газонов во дворе, слив воды при ремонте или замене вентилей, труб ХВС. В доме с коллективным прибором учета они определяются как разница между объемом, который показал ОПУ, и расходами воды, что понесли жители в своих квартирах и нежилых помещениях (если они есть). Эта разница распределяется между всеми собственниками помещений пропорционально площади квартиры - вне зависимости от количества проживающих в них граждан, или нежилого помещения.
- Про количество проживающих. Почему добропорядочные граждане должны платить «за себя и за того парня». Это я про те случаи, когда в квартире, где нет счётчика, зарегистрирован один человек, а живут, к примеру, четверо. Получается, что их водные процедуры оплачивают соседи.
- Если вы хотите добиться справедливости, то выход у вас один – обратиться в управляющую (обслуживающую) компанию и составить акт об установлении количества временно проживающих граждан. Один из трех экземпляров данного акта, зарегистрированный в УВД, направляется управляющей компанией в водоканал - для корректировки размера платы за водоснабжение и водоотведение.



Анастасия БЛАГУШИНА