Часто задаваемые вопросы

1. Обязательно ли устанавливать общедомовые приборы учета (ОПУ)?

Ответ: Да, обязательно. Установка общедомовых приборов учета – важный элемент государственной политики по энергосбережению. Ведь чтобы понять, как экономить ресурсы, надо сначала подсчитать, сколько мы их реально тратим.

Принятый в РФ Закон N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении…» предписывает всем собственникам помещений до 1 июля 2012 года установить общедомовые приборы учета энергоресурсов, в том числе холодной воды.

Для стимулирования граждан к установке приборов учета с 1 января 2015 года государством установлены повышающие коэффициенты к плате за нормативное водопотребление, из-за которых жители квартир и домов без счетчиков будут платить существенно больше. Поэтому жители должны быть заинтересованы в установке общедомовых приборов учета.

2. Как рассчитывается поливаемая площадь  и какова продолжительность поливочного сезона?

Ответ:  Постановлением Правительства Нижегородской области от 19 июня 2013г. № 376 установлена продолжительность поливочного сезона с мая по август включительно.

Поливаемая площадь – это площадь приусадебного участка, которая определяется как разница между площадью всего земельного участка и площадью, занимаемой жилыми и хозяйственными строениями по данным КУМИ (БТИ, Нижтехинвентаризации).

3. Какого диаметра нужно установить прибор учета расхода воды?

 Ответ: Принимаются в эксплуатацию приборы учета расхода воды с Ду = 15 мм

4. Что такое межповерочный интервал?

Ответ: Потребитель должен своевременно, за счет собственных средств, проводить поверку либо замену счетчика по истечении межповерочного интервала.

Межповерочный интервал и дата поверки указаны в паспорте прибора учета. Межповерочный интервал исчисляется от даты последней поверки.

5. Где можно поверить прибор учета расхода воды (счетчик)?

Ответ: Выполнение работ по метрологической поверке квартирных счетчиков воды производится органами Госстандарта РФ или организациями, метрологическая служба которых аккредитована Госстандартом РФ на право проведения поверок.

В г. Дзержинске поверку осуществляет Дзержинский метрологический отдел Нижегородского центра стандартизации метрологии и сертификации, расположенный по адресу: ул. Студенческая, д. 31а, телефон для справок 26-05-96.

6. Что такое общедомовые нужды (ОДН) по холодной воде? Как рассчитывается ОДН?

Ответ: В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.  

К общедомовым нуждам по холодной воде относятся технологически неизбежные расходы на промывку системы отопления, уборку в подъездах, полив газонов во дворе, слив воды при ремонте или замене вентилей, участков труб холодного водоснабжения.

ОДН в жилые и нежилые помещения в многоквартирных жилых домах (далее МКЖД) начисляются ресурсоснабжающей организацией только в МКЖД с непосредственной формой управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также в случае, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, рассчитывается исходя из нормативов.

ОДН (норматив, м3) = площадь мест общего пользования * (норматив ОДН) * площадь помещения / общая площадь жилых и нежилых помещений.

Размер общедомовых нужд по холодной воде в доме с установленным общедомовым прибором учета определяется как разница между объемом, который показал ОПУ и суммой:

1) расходов по показаниям индивидуальных счетчиков;

2) расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учета;

3) расходов нежилых помещений (если они есть).

Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры (вне зависимости от количества проживающих в них граждан) или нежилого помещения. При этом распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

ОДН (факт, м3) =площадь помещения * Долю ((Общий расход по ОДПУ – Расход нежилыми помещениями и жилыми помещениями)  /  общая площадь жилых и нежилых помещений).

При расчете платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды потребителю в нежилом помещении, используются цены (тарифы), установленные для категории потребителей, к которой относится такой потребитель.

Если объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за такой расчетный период, потребителям не начисляется.

Плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды не начисляется, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета за этот расчетный период меньше,  чем сумма объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях. 

7. Как будет рассчитываться ОДН, если соседи водой пользуются, а показания не передают?

Ответ: В том случае, если собственник не передает в АО «ДВК» показания индивидуального прибора учета, плата за холодную воду начисляется ему следующим образом:

в течение 6 месяцев - исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления воды, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за последние 6 месяцев;

по истечении 6 месяцев - по нормативу потребления.

При расчете ОДН в течение первых 6 месяцев также будет учитываться расчетное потребление жителя, а через 6 месяцев - нормативное. 

8. Почему жители должны платить за соседей, не зарегестрированных по месту проживания? 

Ответ: Если в квартире, не оборудованной индивидуальным прибором учета, фактически проживает больше жильцов, чем прописано, лишние расходы за воду могут лечь на плечи добропорядочных граждан, которые исправно оплачивают счета. Что делать в таком случае?

Необходимо обратиться в управляющую (обслуживающую) компанию (УК) (ТСЖ, ЖСК) для составления  акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.

В акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей.

Акт подписывается представителем УК (ТСЖ, ЖСК) и собственником помещения, в котором проживают незарегистрированные граждане. В случае отказа собственника помещения от подписания акта в акте делается соответствующая отметка и акт подписывается представителем УК (ТСЖ, ЖСК), не менее чем 2 жильцами и председателем совета многоквартирного дома, (председателем ТСЖ, ЖСК).

Три экземпляра данного акта направляются представителем УК (ТСЖ, ЖСК) в течение 3-х дней со дня его составления в органы внутренних дел (ОВД). Один экземпляр зарегистрированного в ОВД акта направляется УК (ТСЖ, ЖСК) в Водоканал для корректировки размера платы за водоснабжение и водоотведение.

9. Почему жители должны платить за утечку воды в подвале?

Ответ: Ответственность за утечки воды по причине изношенности труб лежит на управляющей (обслуживающей) компании. Чтобы не нести дополнительные расходы, жильцы должны сами инициировать перед управляющей (обслуживающей) компанией ремонт и замену старых труб. Также не стоит оставлять без внимания факты наличия неисправной сантехники у ваших соседей.

10. Что можно сделать жильцам, чтобы платить за воду меньше?

Ответ: Чтобы меньше платить за общедомовые нужды по холодной воде, жильцы могут воспользоваться следующими советами: 

  • получите в управляющей (обслуживающей) компании информацию, сколько в доме квартир с индивидуальными приборами учета и каков их объем потребления, а так же сколько квартир не оборудовано счетчиками и их объем потребления;
  • вместе с представителями управляющей (обслуживающей) компании один раз в 6 месяцев проверяйте показания индивидуальных приборов учета в квартирах жильцов дома;
  • фиксируйте временно проживающих в доме людей;
  • при обнаружении утечек в подвале инициируйте перед управляющей (обслуживающей) компанией ремонт и замену старых труб.

11. Как перейти на «прямые» договоры с ресурсоснабжающей организацией при управлении домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом?

Ответ: Для перехода на «прямые» договоры между собственниками многоквартирного дома и ресурсоснабжающей организацией собственникам многоквартирного дома необходимо принять решение на общем собрании собственников о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном Жилищным кодексом, договора холодного водоснабжения и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией (п.4.4 ч.2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ). Копии решений и протокол общего собрания по вопросу, указанному выше, подлежат направлению лицом, по инициативе которого было создано общее собрание в срок не позднее, чем через десять дней после проведения общего собрания, в ресурсоснабжающую организацию (п.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). Ресурсоснабжающая организация приступает к предоставлению коммунальной услуги при условии поступления в её адрес копий решений и протокола. По решению ресурсоснабжающей организации срок перехода на «прямые» договоры может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца (п.1 ч.7 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ).

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам