Памятка абонента
Абонент – физическое либо юридическое лицо, заключившее или обязанное заключить договор холодного водоснабжения и (или) договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения. (ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении»)
Организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение (организация водопроводно-канализационного хозяйства) – юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем. (ФЗ №416)
Отношения между Абонентом и организацией водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) водоотведения населенных пунктов регулируются Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Холодное водоснабжение и (или) водоотведение осуществляются на основании договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, заключаемого между абонентами и организацией водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с типовыми договорами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации (п.4, 5 Постановления №644).
Согласно п.36 Постановления №644 организация водопроводно-канализационного хозяйства имеет право:
- осуществлять контроль за наличием фактов самовольного пользования и (или) самовольного подключения к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения и принимать меры по предотвращению таких фактов;
- осуществлять контроль состава и свойств сточных вод, в том числе контроль за соблюдением абонентами нормативов допустимых сбросов, нормативов водоотведения по объему и составу сточных вод, требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения;
- взимать с абонентов плату за отведение сточных вод сверх установленных нормативов по объему и составу отводимых в централизованную систему водоотведения сточных вод и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, а также плату за сброс веществ, запрещенных или не разрешенных к сбросу в централизованные системы водоотведения;
- прекращать подачу холодной воды и (или) отведение сточных вод в отношении объектов лиц, осуществивших самовольное подключение и (или) осуществляющих самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и (или) водоотведения.
Водоснабжение и водоотведение осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426,539-548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого Абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства по типовой форме, утвержденной постановлением правительства РФ №645 от 29.07.2013г. (со всеми изменениями, внесенными в более поздние сроки).
При отсутствии указанного договора пользование системами коммунального водоснабжения и канализации считается самовольным (п. 16 «Правил организации коммерческого учета воды сточных вод», утвержденных постановлением Правительства РФ №776 от 04.09.2013г.).
Самовольное пользование – пользование системами водоснабжения и канализации при отсутствии типового договора холодного водоснабжения и (или) водоотведения, а также в случае нарушения абонентом условий договора.
Самовольное присоединение к системам водоснабжения и канализации – присоединение, произведенное без разрешительной документации либо с нарушением технических условий. В случаях самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения и канализации количество израсходованной питьевой воды исчисляется методом учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду с момента обнаружения. Объем водоотведения при этом принимается равным объему водопотребления (п. 16 Правил № 776 от 04.09.2013г.).
При обнаружении самовольно возведенного устройства и (или) сооружения для присоединения к системам водоснабжения, представитель водопроводно-канализационного хозяйства без уведомления отключает эти устройства, оформляет акт и выписывает владельцу указанных устройств и сооружений, не являющемуся абонентом, платежный документ для оплаты за полученную воду и сброшенные сточные воды и загрязняющие вещества, объемы которых рассчитаны в соответствии с п. 16 «Правил организации коммерческого учета воды сточных вод», утвержденных постановлением Правительства РФ №776 от 04.09.2013г.
Кроме того, за самовольное подключение к централизованным системами холодного водоснабжения и водоотведения законодательством предусмотрена административная ответственность (ст. 7.20 КоАП РФ), согласно которой размеры административных штрафов составляют:
для граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей,
для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей,
для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.
Уважаемый Абонент! Оплата по договорам холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется абонентом по тарифам на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и (либо) водоотведение, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов). При установлении Организации ВКХ двухставочных тарифов в договоре указывается размер подключенной нагрузки, в отношении которой применяется ставка тарифа за содержание централизованной системы водоснабжения и (или) водоотведения. Расчетный период, установленный настоящим договором, равен одному календарному месяцу. Абонент вносит оплату согласно договору в следующем порядке (если иное не предусмотрено в соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013г. № 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила холодного водоснабжения и водоотведения)): 50 процентов стоимости объема воды (сточных вод), потребленной (сброшенных) абонентом за предыдущий месяц (для Абонентов, договоры с которыми заключены менее одного месяца назад, - стоимости гарантированного объема воды или максимального расхода сточных вод, указанных в настоящем договоре), вносится до 18-го числа текущего месяца; оплата за фактически поданную в истекшем месяце холодную воду и (или) оказанные услуги водоотведения с учетом средств, ранее внесенных Абонентом в качестве оплаты за холодную воду и водоотведение в расчетном периоде, осуществляется до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата, на основании актов приема-передачи воды и стоков, счетов-фактур, счетов, выставляемых к оплате Организацией ВКХ не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем. В случае если объем фактического потребления холодной воды и (или) оказанной услуги водоотведения за истекший месяц, определенный в соответствии с Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 г. №776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод" (далее - Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод), окажется меньше объема воды (сточных вод), за который Абонентом была произведена оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет последующего платежа за следующий месяц. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Организации водопроводно-канализационного хозяйства. В целях надежного обеспечения холодной водой и (или) водоотведением Вашего предприятия АО «ДВК» просит учитывать произошедшие изменения действующего законодательства и своевременно оформлять расчетные документы по оплате полученных ресурсов. Реквизиты Организации водопроводно-канализационного хозяйства: г.Дзержинск Нижегородской обл., |
|