2013 год

Дзержинское время, 18 октября 2012г.

Вслед за каплей воды


 Каждый наш день начинается одинаково: мы открываем водопроводный кран, умываемся, принимаем душ, кипятим чайник, пьем чай или кофе. Для современного человека вода в его жилище - такой же естественный процесс, как смена дня и ночи. И мало кто задумывается над тем, какое хлопотное, дорогостоящее и продолжительное путешествие проделывает каждая капля, прежде чем из глубоких недр земли попасть в квартиры дзержинцев.

Экскурсию вслед за каплей воды для журналистов городских газет и телевидения организовало на днях руководство ОАО «Дзержинский водоканал». Теперь о маленьком чуде в наших квартирах — чистой питьевой воде узнают многие дзержинцы и возможно отнесутся к ней уважительные и бережнее.

 Вода, вода...

В сутки Дзержинск вместе с пригородными поселками и предприятиями потребляет около 80 тысяч кубометров воды. В праздничные дни, когда вода в кранах горожан льется рекой, расход ресурса увеличивается до ста кубов. Третью часть воды (20-30 тысяч кубометров) в Дзержинск подает городской водозабор, львиную долю (около 50 тысяч кубов) Тепловский водозабор и еще часть (7-8 тысяч) ОАО «ДВК» закупает у завода имени Свердлова с так называемого Желнинского водозабора.

Подачу воды в город обеспечивают водопроводные сети длиной более 400 километров. «Это расстояние до Москвы», - привел наглядный пример «экскурсовод», директор по техническому развитию и строительству ОАО «ДВК» Владимир Гончаров.

Но добыча и доставка — еще не все составляющие обеспечения дзержинцев водой. Чтобы все жители города были оделены ей в равной степени, нужны дополнительные насосные станции. А чтобы качество воды не уступало количеству — многочисленные очистительные сооружения и система лабораторного контроля.

 Под люком — целый павильон

Итак, первый этап путешествия журналистов, организованного «ДВК», прошел на городском водозаборе. Этот объект находится в нескольких километрах от города в лесном массиве. Водозабор площадью около 13 гектаров земли огражден забором и тщательно охраняется. Здесь находятся 25 скважин добычи воды, 22 из них действующие и 3 резервные. Каждая скважина — люк в земле, а рядом с ним такой же люк, скрывающий подземный павильон, в котором расположена автоматика добычи и подачи воды из недр. Все это хозяйство тщательно заперто и находится под видеонаблюдением и сигнализацией. По малейшей тревоге к любой из скважин немедленно прибудет дежурная бригада с охраной. Только дежурный обслуживающий персонал имеет доступ в эти подземные колодцы — для того, чтобы убедиться, что ничего не мешает процессу подъема воды. Все правильно: объект-то стратегический, из этих колодцев весь город пьет, и нужно содержать его в безупречной чистоте и безопасности.

Тепловка больше, дальше и сложнее

«ДВК» было бы не «ДВК», если бы не свозило пишущую братию на Тепловский водозабор — свое главное детище. Путь на Тепловку неблизкий, расположен водозабор в живописной березово-озерной местности за Пырой. Но поездка того стоила. К тому же и 180 «водоканальщиков», ежедневно доставляемых сюда на работу на специальном автобусе, обязывали последовать их примеру. Ведь они добираются на рабочее место так ежедневно.

На Тепловском водозаборе, в отличие от городского, скважины добычи воды располагаются не хаотично, а ровной линейкой.

«Между скважинами ровно 300 метров, самая глубокая — 60 метров. Скважины работают в автоматическим режиме. Один человек на пульте способен одновременно отслеживать работу каждого из этих объектов», - рассказывает встретивший прессу начальник цеха №2 Тепловского водозабора Владимир Батуров.

Павильоны, в которых располагаются скважины на Тепловке, находятся не под землей, как на городском водозаборе, а в небольших кирпичных домиках. В них — насос и та же автоматика, говорящая о работе скважины.

«Отслужившие определенный срок скважины иногда запесковываются. Их нужно чистить и говоря языком специалистов, которые этим занимаются, выхаживать. Если скважину удается почистить, она может работать еще несколько лет, но, бывает, реанимационные работы не приносят результатов. Тогда наша гидрогеологическая служба делает необходимые исследования и замеры, и мы намечаем места бурения новых скважин. К примеру, в этом году на Тепловке были спроектированы три новые скважины. Стоимость каждой — около миллиона рублей», - сообщил Владимир Гончаров.

     «Железная» водица не годится

Грунтовые воды содержат много органических примесей, железа и марганца. Для того, чтобы состав соответствовал всем санитарным нормам, вода, поднятая на поверхность, подается в декорбанизаторы — большие установки для удаления из воды углекислых газов и окисления находящегося в ней железа. Затем происходит хлоривание воды для обеззараживания и ее очистка с помощью кварцевого песка. В четырнадцати больших бассейнах, которые называются контактные осветлители, вода проходит снизу вверх и фильтруется песком. А дальше в установках скорых фильтров проходит доочистку через уголь. Эти этапы позволяют освободить воду от большого содержания железа. Качество воды постоянно контролируют сотрудники лаборатории. Если грунтовая вода содержит примерно 5 мг/л железа, то по санитарным нормам до потребителя она должна дойти с не более 0,3 мг/л железа в своем составе.

Четыре раза в сутки вода на Тепловке проходит тщательный лабораторный контроль на железо, раз в месяц - более подробное исследование, а ежегодно — на все показатели, которые только бывают в природе.

«Повышенное содержание железа в воде опасно для человека, так как влияет на состав крови. Конечно, проходя по трубам из резервуаров чистой воды до квартир, вода может вновь изменить состав. Но это изменение несущественно. Важно, что с водозабора вода выходит соответствующей всем нормам безопасности», - говорит заместитель заведующего лабораторией Тепловского водозабора Евгения Моисеева.

Много еще интересных открытий сделали журналисты на чистой и цветущей территории Тепловки. Например побывали на складе насосов, находящихся на ремонте и профилактическом обслуживании и на насосной станции, благодаря которой чистая вода отправляется по водоводу в город. Махиной из нескольких больших насосов, оказывается, управляют всего два человека — начальник смены и дежурный пульта. Вот до чего техника дошла!

Путешествие продолжается

По дороге с Тепловского водозабора Владимир Гончаров рассказывает и показывает, что где-то совсем рядом вслед за экскурсантами по трубопроводу бежит в Дзержинск чистая вода. Путь ей предстоит непростой и неблизкий — целых 17 километров через болотистую местность, карстоопасные и аварийные участки. Этой дорогой вода «добирается» в город много десятков лет. Иногда путь приходится ремонтировать, и тогда вода бежит в обход - по временному запасному пути или на несколько часов приостанавливает свой бег к ждущим ее людям.

Давно Дзержинск нуждается в резервной нитке водопровода, соединяющей город и Тепловку. Нить эту начали строить несколько лет назад и вложили в это строительство колоссальные деньги. Но в 2008 году из-за кризиса строительство пришлось заморозить, и сейчас вторая нить, брошенная на полпути без охраны, разворована предприимчивыми  «металлистами». Теперь для того, чтобы довести начатое до конца, снова нужны немалые средства. Пока объект носит статус областного, но скоро должен перейти Дзержинску. Вот только когда возобновится и в какие средства на этот раз выльется восстановление водовода, пока не берется ответить никто...

...В Дзержинске наши капельки воды с Тепловки еще раз очищается после «дороги» и помещаются в специальный резервуар, где встречаются с такими же капельками городского водозабора.

Рядом с резервуаром — новенькие трубы из ПВХ, для будущего монтажа насосного оборудования.

«Раньше для этих целей использовались стальные трубы, но срок их службы 25 лет, к тому же они подвержены коррозии, пластиковые трубы более неприхотливы к внешней среде, а срок их службы — целых 50 лет», - сообщил второй «гид» журналистов — заместитель директора по водоподаче и водоотведению ОАО «ДВК» Сергей Сафонов.

Добравшись до резервуара чистой воды капли почти достигли своей цели. Но в кран потребителей — жителей Дзержинска - они без труда доберутся только на уровень 4-5 этажей. Чтобы потоку подняться выше, его нужно и подтолкнуть посильней. Эту функцию в «ДВК» выполняют повысительные насосные станции.

Одна из них в 2006 году начала работать на улице Самохвалова. «Заведует» работой этой ПНС заместитель начальника цеха №3 городского водозабора Александр Рассоха. Хотя такие станции в его постоянном контроле и не нуждаются, здесь тоже — сплошная автоматика. Подобных объектов в нашем городе уже 26. Они построены в основном в микрорайонах с большим количеством высоток — в домах «с привидениями», на улице Галкина, Попова и других. Насосное оборудование помогает воде без труда добраться до 9, 12, 16 этажей.

...Закончилось путешествие журналистов в офисе «ДВК» на проспекте Дзержинского. Здесь прошла подытожившая все увиденное электронная презентация системы водоснабжения Дзержинска и угощение всех участников поездки чаем. Капельки чистой воды, проделав нелегкий путь, добрались и сюда, чтобы напоить, согреть и напомнить, что вода — это ценность, которую нужно беречь.

 Елена Родионова